С дрофой в новый год: настенный календарь от BRCC

фото на обложке: Хранитель дрофы Бакытжан Кырыбай проводит открытый урок в Специализированном ІТ лицее-интернате N1 для одарённых детей в городе Шымкент, ноябрь 2023 г.

Редкая птица Казахстана — дрофа (Otis tarda) — вдохновила нас на выпуск настенного календаря. В новом году календари с дрофой, которые мы выпустили совместно с Немецким союзом охраны природы (NABU), будут использоваться как наглядное пособие в школах Туркестанской области. Их уже получили четыре школы (три сельские в Байдибекском районе и одна в городе Шымкенте), которые наша команда посетила с лекциями в октябре, ноябре и декабре.

Скачать календарь в .pdf для самостоятельной распечатки:
на казахском or на русском.

Лекция о дрофе в школе села Боралдай (Байдибекский район, Туркестанская область), октябрь 2023 г.

На территории Туркестанской области находятся наиболее ценные местообитания дрофы в нашей стране. Несмотря на это, жители области редко видят её вживую. По оценкам экспертов, в Центральной Азии осталось не более 1000 особей этого вида. Она занесена в Красную книгу не только в Казахстане — согласно Красному списку Международного союза охраны природы, который также известен как Международная красная книга, дрофа является глобально угрожаемым видом.

Хранитель дрофы Малик Нукусбеков рассказывает местному жителю об угрозах существованию дрофы. Байдибекский район в Туркестанской области — ценное местообитание дрофы на юге Казахстана. Октябрь 2023 г.

Главные угрозы существованию дрофы на территории нашей страны: уничтожение яиц и птенцов сельскохозяйственной техникой и свободно гуляющими собаками, браконьерство и столкновение с проводами линий электропередачи. Мы работаем с местным населением и энергетиками для сокращения этих угроз и улучшения условий для размножения дрофы.

Сотрудники BRCC и NABU у чабанов Байдибекского района (Туркестанская область, юг Казахстана), октябрь 2023 г.

Календари распространяются бесплатно среди образовательных и природоохранных организаций Туркестанской области.

Встреча в Боралдайском филиале Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка, октябрь 2023 г.

Эта работа проводится в рамках проекта “Трансграничное сохранение дрофы в Узбекистане и Казахстане”, который поддерживается Партнёрским фондом сохранения ключевых территорий биоразнообразия (CEPF). Мы выполняем этот проект совместно с NABU и Обществом охраны птиц Узбекистана.

Малик Нукусбеков (BRCC) и Штефан Михель (NABU) размещают календарь в местном продуктовом магазине (Байдибекский район, Туркестанская область), октябрь 2023 г.

Leave a Comment