The problem of mass deaths of animals in trenches on the territory of Turkestan region is still topical, but there is some good news...

В преддверии Всемирного дня черепахи – 23 мая – наши друзья и коллеги из Фонда защиты природы Tasbaqa вернулись из экспедиции по Туркестанской области. С 10 по 18 мая 2024 г. Фондом защиты природы Tasbaqa при поддержке британского фонда Global Greengrants Fund была организована экспедиция в Туркестанскую область в рамках проекта «Внимание, черепаха!», направленного на…

Read More

Returning to the homeland

12 июля 2022 г. в горах Каратау нашей командой был окольцован птенец стервятника. После того как птенец немного подрос, 30 июля на слётка возложили важную миссию: с этого дня он должен был нам рассказывать о всех своих перемещениях с помощью закреплённого на нём GPS-трекера. В этот же день ему дали имя – Ушкыш. Кстати, неслучайно…

Read More

In search of a Red-Footed Falcon

Команда BRCC начала полевое обследование гнездовых участков кобчика (Falco vespertinus) в Акмолинской области. В рамках проекта будут проверены гнездовые группировки, наблюдаемые в 2007 году, а также новые гнездовые участки. Цель проекта – получить актуальные данные по численности кобчика на исследуемой территории, а также определить потребности в искусственном гнездовом фонде для будущих биотехнических мероприятий. В полевом…

Read More

The BRCC is soliciting bids and invites legal consulting firms (or individual lawyers) to perform legal support work on a project to amend the regulatory legal acts on bird safety on power lines

Мы ищем юристов в качестве исполнителей по техническому заданию на юридическое оформление и сопровождение проекта законодательных и технических документов в рамках «Содействия сохранению хищных птиц Казахстана», реализуемого при поддержке Общественного фонда «Фонд сохранения редких видов животных и растений». Основные задачи, которые предстоит решить исполнителю в рамках данного технического задания: Корректное правовое оформление и адаптация предлагаемых…

Read More

Discussion of the definition of "bird-hazardous design"

Мы приглашаем все заинтересованные стороны (зоологов, экологов, общественные организации, энергетиков, производителей птицезащитных решений) к обсуждению определения птицеопасной конструкции применительно к воздушным линиям электропередач. В настоящее время в законодательстве Казахстана и нормативно-технической документации в области электроэнергетики отустствует строгое определение термина птицеопасной конструкции, что осложняет работу по внедрению птицезащитных решений на объектах энергетической инфраструктуры, представляющих смертельную опасность…

Read More

We are starting a project to study and conserve the Red-Footed Falcon in Ereimentau

В мае 2024 года команда BRCC приступает к реализации проекта по изучению состояния популяции кобчика на территории национального парка Буйратау и в его окрестностях с целью установить его актуальную численность и разработать меры по её восстановлению. Кобчик (Falco vespertinus) – небольшой сокол размерами чуть меньше голубя, населяет степную и лесостепную зоны, в ландшафтах, где рощи…

Read More

The BRCC team continues to work on the bustard conservation project

Весна в Туркестанской области в самом разгаре, и это горячая пора для исследователей. На этот раз к нашим хранителям дрофы (Малик Нукусбеков и Бакытжан Кырыкбай) присоединился Штефан Михель (Stefan Michel), координатор проекта трансграничного сохранения дрофы в Казахстане и Узбекистане. Прямо сейчас они колесят по степи, наблюдают за дрофами, разговаривают с местными жителями, получая от них…

Read More

Predator-human conflict: is an optimal solution possible?

В начале апреля 2024 года в соцсетях Казахстана появились два коротких видеосюжета из TikTok, на которых отчетливо виден снежный барс (или ирбис), проникший в кошару и убивший там несколько овец. Нам пока не удалось выяснить, где именно (в том числе, в какой стране), кем и когда были сделаны эти видеозаписи, однако их подлинность не вызывает…

Read More

Student "green" initiatives at Nazarbayev University

4-5 апреля в Назарбаев Университете прошла ежегодная конференция в рамках программы Sustainability Living Lab (SLL), реализуемой Офисом устойчивого развития при поддержке Корпоративного фонда “National Conservation Initiative” и компании Chevron. В этом году команда BRCC была приглашена на конференцию в качестве гостей. Программа Sustainability Living Lab оказывает поддержку зелёным исследовательским и инновационным проектам университетского сообщества, направленным…

Read More

Birds and power lines: lecture at Karaganda University

3 апреля в рамках недели птиц в Карагандинском университете им. Е.А. Букетова прошла лекция для студентов “Птицы и линии электропередачи”. Её провели научные сотрудницы BRCC Генриетта Пуликова и Алёна Каптёнкина. На лекции студенты узнали, почему линии электропередачи (ЛЭП) опасны для птиц, как именно происходит поражение птиц электрическим током, какие типы ЛЭП наиболее опасны, какое количество…

Read More