Приключения стервятника, которого мы впервые в Казахстане пометили gps-трекером

21 июля 2022 года в горах Каратау в ущелье Боралдай международной командой орнитологов впервые был помечен спутниковым трекером птенец стервятника (Neophron percnopterus). Назван он был в честь местности, на которой его родители устроили гнездо, – Боралдай.

Боралдай — птенец стервятника, впервые помеченный на территории Казахстана gps-трекером (с) И. Карякин 

Как проходила подготовка

Поздней весной наша команда в составе сотрудников BRCC и RRRCN провела исследование мест гнездования стервятника в горах Каратау. Тогда было обнаружено множество гнёзд, оценены подступы к ним и логистическая доступность. Сами птицы в некоторых случаях уже сидели на кладках, в этот период их нельзя тревожить. Поэтому мы наблюдали издалека.

В июле к экспедиции присоединились эксперт по падальщикам из Индии Дао Лал Бохра (Dau Lal Bohra) и работники местного природного парка.

Мечение 

Выбрав самое удобное по расположению гнездо, работа началась. Верёвки, страховка, карабины, жумар… И вот Олег Ширяев из RRRCN уже спускает с гнезда первого птенца, который оказывается самцом. Сотрудницы BRCC Алёна Каптёнкина и Генриетта Пуликова бережно «пеленают» птицу, чтобы она не могла сама себе навредить.

Разместившись в тени, команда орнитологов устанавливает трансмиттер на птенца стервятника (с) Н. Онгарбаев 

Игорь Карякин, руководитель RRRCN и научный руководитель всего проекта, с навыком опытного кутюрье снимает мерки с молодого Боралдая. Так позже учёные назовут первого помеченного на территории Казахстана стервятника.

Научный сотрудник BRCC Генриетта Пуликова с Боралдаем в руках (с) Н. Онгарбаев 

После быстрого «наживуливания», сшитый рюкзак с gps-трекером производства Ornitela надевается на Боралдая и фиксируется уже навсегда. После серии памятных фото, экипированного Боралдая провожаем в гнездо, чтобы он мог продолжить взрослеть, встал на крыло и начал взрослую жизнь.

Наша команда в работе (с) А. Каптёнкина

Приключения Боралдая

Система отслеживания показала, что Боралдай начал миграцию 10 сентября 2022 года. 12 сентября птенец перелетел границу Казахстана и Узбекистана. Уже 26 сентября Боралдай прилетел на своё место зимовки — в Индию.

Перемещения Боралдая через систему отслеживания: из Казахстана через Узбекистан молодая птица отправилась в Индию

Большую часть зимы Боралдай провёл в индийском Биканере. Однажды слетал в соседнюю страну — Пакистан. Это путешествие оказалось неудачным — благодаря трансмиттеру мы смогли понять, что птицу поймали и какое-то время держали в закрытом без света помещении. Спустя неделю птицу выпустили на волю.

Перемещения Боралдая через систему отслеживания: Индия — Пакистан — Индия

После этого Боралдай вернулся на территорию Индии. Тут он провёл весну и лето 2023 года. Первые несколько лет молодые стервятники не возвращаются на родину, находясь всё это время на месте зимовки.

Нас поддерживают

Работа по изучению стервятников и других хищных птиц на Индо-Палеарктическом миграционном пути, которую мы проводим в Казахстане с 2022 года, поддерживается Партнёрским фондом сохранения ключевых территорий биоразнообразия (CEPF)

Информационная работа об угрозах хищным птицам на территории Казахстана поддерживается в рамках Программы «Очаг биоразнообразия в Центрально-Азиатском горном регионе». Эта программа координируется WWF-Центральная Азия и финансируется CEPF.

Leave a Comment