Статья о нашем проекте по сохранению диких кошек Казахстана в журнале Selevinia

Опубликован очередной выпуск зоологического журнала-ежегодника Казахстана и Центральной Азии «Selevinia» за 2023 год. Это первый в Казахстанско-Среднеазиатском регионе научный зоологический журнал, издается с 1993 г. Архив номеров журнала и правила для авторов доступны на сайте журнала: https://selevinia.kz/.

В данном выпуске опубликовано сообщение о ходе проекта по изучению и охране переднеазиатского леопарда Panthera pardus tulliana в Казахстане, который реализуется BRCC в 2023-2025 гг. при участии АСБК. В публикации содержится информация о предпосылках для реализации данного проекта и современном статусе переднеазиатского леопарда на территории Казахстана; о цели, задачах и основных результатах проекта за 2023 г.

В том числе, подтверждено присутствие очередного, как минимум четвёртого за последние 20 лет, экземпляра леопарда в 2022-2023 гг. на территории Мангистауской области; в результате успешного сотрудничества с Пограничной службой КНБ РК, оборудованы первые модельные проходы для копытных животных в пограничных проволочных заграждениях на участках государственной границы Казахстана с Узбекистаном и Туркменистаном; начаты прямые контакты представителей Пограничных служб Казахстана и Туркменистана при участии официальных и общественных природоохранных организаций двух стран, что открывает перспективу решения проблемы трансграничных миграций и улучшения состояния популяций копытных животных, являющихся основой кормовой базы леопарда.

Фото переднеазиатского леопарда с фотоловушки, установленной на территории Устюртского ГПЗ. 17.02.2022 г.

Полностью 31 выпуск журнала «Selevinia» за 2023 год, и, в том числе, публикация «Проект по изучению и охране переднеазиатского леопарда Panthera pardus tulliana в Казахстане в 2023-2025 гг.: первые итоги и перспективы», доступен на сайте журнала: https://selevinia.kz/.

Кроме того, в этом же выпуске журнала «Selevinia» за 2023 год содержится еще одно короткое сообщение о двухкратном нападении на детей травмированного беркута Aquila chrysaetos в Мангистауской области РК в 2021-2022 гг., подготовленное участниками команды проекта по изучению и охране леопарда в Казахстане. Авторы обоснованно предполагают, что травмы, вероятно, были получены беркутом при попадании в капкан, установленный на приваде, и сделали неэффективной его охоту на естественную добычу. Отсутствие страха перед человеком, вероятно, связано с длительным содержанием данной птицы в неволе. Совокупность данных факторов, очевидно, и стала причиной нападения беркута на детей.

Травмированный беркут в момент его возвращения в естественные места обитания на территории Каракиянского района Мангистауской области РК. Видно отсутствие концевых фаланг пальцев с когтями на левой лапе. Фото Б. Кожашева

Leave a Comment