Откуда в Мангистау взялся белый волк?

В последние дни в средствах массовой информации Казахстана появились сообщения о фиксации с помощью фотоловушки встречи  белого волка на территории областного заказника «Манаши» в Мангистауской области. Очевидно, что предлагаемая СМИ интерпретация этого несомненно интересного и редкого события не вполне точна с зоологической точки зрения и требует дополнительных комментариев специалистов.

Фото белого волка с фотоловушки, установленной сотрудниками природного парка «Кызылсай»

Итак, фото белого волка было получено сотрудниками областного природного парка «Кызылсай», фактически состоящего из нескольких кластеров, в том числе – заказника «Манаши», расположенного вдоль северной оконечности Западного чинка плато Устюрт на территории Бейнеуского района Мангистауской области. Данное фото, в числе прочих многочисленных фотографий диких животных, было получено в рамках участия сотрудников парка «Кызылсай» в реализации долгосрочного международного проекта  по изучению и охране диких кошек, в том числе, переднеазиатского леопарда, в Казахстане. Проект стартовал  в мае 2023 г. при поддержке гранта National Geographic и фонда Segré и участии Conservation X Labs.

Подробнее о проекте – на сайте общественного фонда «Центр изучения и сохранения биоразнообразия» (BRCC), который является основным исполнителем данного проекта в Казахстане: https://www.brcc.kz/projects-and-plans/study-and-protection-of-large-cats/

Также в реализации проекта участвует АСБК: https://www.acbk.kz/.

Волк – очень пластичный вид: он обитает в самых различных природных зонах – от арктических тундр до тропических лесов и пустынь. На всём протяжении ареала волк образует значительное количество подвидов, которые, в целом, отличаются между собой особенностями окраски и размерами. Так, например, на севере Евразии обитает арктический, или тундровый волк, отличающийся особо крупными размерами и преобладанием особей с практически белой зимней окраской меха.

ВАЖНО: В окраске меха волков, как правило, преобладает серый цвет, однако, окраска шерсти у конкретного волка определяется его индивидуальными генетическими особенностями и может меняться в широких пределах: от белого до рыжеватого, серого и чёрного со всеми возможными переходами. Такая изменчивость встречается на всем протяжении ареала волка, причём в одном выводке волчата могут быть окрашены по-разному. То есть, у обычных серых волков иногда могут родиться волчата почти белого, рыжевато-серого или чёрного цвета, хотя, случается это довольно редко.

На всей территории Казахстана, в том числе и в Мангистауской области, в настоящее время обитает один единственный вид волков – обыкновенный волк (латинское название – Canis lupus). Условно считается, что в Казахстане встречаются 4 подвида волка, в том числе, так называемый степной волк – в западном и центральном Казахстане, однако реальная внутривидовая систематика волка в Казахстане изучена недостаточно.

Таким образом, встреча волка с практически белым зимним мехом на территории Мангистауской области ни в коем случае не означает появление здесь извне какого-то нового вида (или подвида) волков. Речь идёт лишь о проявлении редкого сочетания генов, приведших к появлению столь необычной для Казахстана окраски волка.

То же самое можно сказать и по поводу встречи «красного волка» в Мангистауской области два года назад. Настоящий красный волк (латинское название Cuon alpinus) – это отдельный вид семейства псовых, обитающий в горах Центральной и Южной Азии. В Казахстане до середины ХХ века единичные встречи красного волка были отмечены исключительно в горах Тянь-Шаня. В настоящее время вид считается исчезнувшим на территории Казахстана и, естественно, ни в коем случае не мог появиться на территории Мангистауской области.

Кстати, следует подчеркнуть, что белый волк на фотографии не является альбиносом, т.к. его нос и глаза имеют обычную  окраску (у альбиноса они были бы розовые). Таких особей различных видов, имеющих белую окраску шерсти или перьев, но не являющихся альбиносами, учёные называю лейцистами: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лейкизм

Интересно, что практически одновременно с белым волком – в течение одной минуты – та же фотоловушка зафиксировала ещё одного волка обычной серой окраски. Очевидно, что эти звери из одной стаи, что ещё раз косвенно подтверждает разнообразие окраски волков внутри вида, подвида, популяции и стаи. Кстати, обратите внимание – у этого второго волка отсутствует правая задняя лапа. Совершенно очевидно, что это стало следствием попадания зверя в капкан, после чего волк отгрыз себе лапу, чтобы спасти жизнь.

Оставляя пока в стороне морально-этическую сторону использования ногозахватывающих капканов для отлова крупных животных, зададим вопрос: на кого теперь сможет охотиться этот волк-калека? Очевидно, что не имея возможности догнать дикого зверя, он вынужден будет нападать на домашних животных. Таким образом, человек, используя капканы, сам провоцирует конфликт с хищником.

Фото волка обычной окраски с травматической ампутацией правой задней лапы с фотоловушки, установленной сотрудниками природного парка «Кызылсай»

Напомним, что в 2015 г. в СМИ широко разошлось фото редчайшего переднеазиатского леопарда, незаконно добытого с помощью капкана большого размера на территории Каракиянского района Мангистауской области: https://tumba.kz/zhizn-regiona/11-zhizn-regiona/8500-ubili_leoparda.html

Ранее в Мангистауской области мы лично неоднократно сталкивались с фактами установки капканов больших размеров на водопоях джейранов и уриалов. И делается это, как правило, под предлогом «борьбы с волками». Совершенно очевидно, что при установке капкана «на волка» могут пострадать и реально гибнут и другие, особо охраняемые «краснокнижные» животные, например каракал, медоед и беркут. Считаем необходимым инициировать широкое обсуждение с участием специалистов и членов обществ охотников и рыболовов Казахстана возможности полного запрета использования капканов больших размеров, как минимум, в тех областях, где обитают «краснокнижные» виды хищников (леопард, снежный барс, каракал, манул, барханный кот, туркестанская рысь и др.).

Пользуясь случаем, хотим также напомнить о реальной проблеме региональных особо охраняемых территорий Мангистауской области. К сожалению, в последнее время наметилась негативная тенденция по корректировке площадей ООПТ в соответствии с запросами ресурсо-добывающих компаний и местных жителей, занимающихся фермерством. В частности, в 2021 г.  из центральной части природного регионального заказника «Манашы» решением областного акимата был выведен участок «Тепке», площадь заказника при этом уменьшилась на 55 455 га. На участке «Тепке»  в настоящее время проводятся разведочные и буровые работы по добыче углеводородного сырья, что оказывает серьезное воздействие на сохранность природных комплексов заказника.

В целом, хочу поздравить коллег из природного парка «Кызылсай» с редким и очень интересным фототрофеем – фотографией белого волка – лейциста. Данный факт благодаря соцсетям уже стал широко известен специалистам из разных стран и вызвал дискуссию о генетике популяции волков в Мангистау и целесообразности ее изучения путем сбора образцов ДНК (например, из образцов помёта волков). Желаю всем участникам проекта по изучению и охране диких кошек в Казахстане новых успехов и достижения главного результата – новых фото-подтверждений пребывания переднеазиатского леопарда в Мангистау.

В заключение хочу обратиться с просьбой ко всем, кому небезразлична Живая Природа Мангистау: пожалуйста, сообщайте о встречах редких животных – ваши данные будут очень полезны специалистам. Контакт для связи: моб. тел.: +7 (701) 757 00 51, email: office@brcc.kz.

Марк Пестов, к.б.н., участник команды проекта по изучению и охране диких кошек в Казахстане

Leave a Comment