Помеченный в Казахстане стервятник пойман в Пакистане

В первые дни января 2023 года стервятник по имени Жан, окольцованный и помеченный GPS-трекером летом прошлого года на юге Казахстана, был пойман спецслужбами Пакистана на территории их государства. Представители спецслужб сами связались с орнитологами, которые пометили птицу, увидев на трекере ссылку на сайт и выслали нам фото Жана.

Стервятник по имени Жан, помеченный в Казахстане

Жан был окольцован казахстанскими и российскими орнитологами в горах Каратау 13 июля 2022 года, а 29 июля помечен трекером. GPS-трекер надевается на птиц с целью изучения сезонных перемещений птиц (миграцию). Птица получила имя Жан, потому что гнездо, где она появилась на свет, находится недалеко от города Жанатас на юге Казахстана.

Через несколько дней после поимки в Пакистане Жан был передан в Sindh Wildlife Management Department. Передатчик с данными по миграции этой птицы был изъят и направлен на проверку. Сотрудники BRCC вели переписку с представителями пограничной службы и Sindh Wildlife Management Department на предмет возврата трекера и выпуска птицы с вновь установленным на неё трекером. Коллеги-орнитологи в Пакистане готовы были забрать птицу и вновь надеть на неё трекер. BRCC также связались с Посольством Пакистана в Казахстане, а также подготовили и отправили несколько писем с просьбой в содействии в решении данной проблемы. Последнее письмо было направлено 9 января 2023 года в Министерство иностранных дел РК. Но все наши старания так и не дали результатов.

Спустя почти полтора месяца представители Пакистана отпустили стервятника на волю, но предварительно сняв и уничтожив GPS-трекер, который всего лишь показывал перемещения птицы. Но главное, что птица жива!

Ниже видео о том, как птицу отпускали на волю:

Leave a Comment