Қазақстанның Нормативтік-құқықтық актілеріне өзгерістер пакеті BRCC сайтында қолжетімді

Өзгерістер пакеті Қазақстан Республикасының Экологиялық кодексі, Энергетика министрлігі деңгейінде BRCC командасы ұсынған ЭБЖ-да құстардың өліміне қатысты бірқатар заңдар мен бұйрықтар енді біздің сайтта қол жетімді.

Салыстырмалы кестеде ресімделген бұл пакет 13 бейінді комитеттер мен энергокомпанияларға танысу үшін жіберілді, олардың 5-5 сайтта танысуға болатын түсініктемелер алынды.

Егер сізде жобаға қатысты пікірлеріңіз немесе сұрақтарыңыз болса, оларды осы жаңалықтың астына немесе өзіңізге ыңғайлы кез келген жолмен қалдыра аласыз.
Жобамен байланысатын тұлғалар:

Оңғарбаев Нұрлан, BRCC атқарушы директоры
nongarbayev@brcc.kz

Жуков Дмитрий, жоба менеджері
dzhukov@brcc.kz

Қазақстанның Нормативтік-құқықтық актілеріне электр берудің әуе желілері бойынша өзгерістер жобасы
Нормативтік-құқықтық актілерді өзгерту жобасы бойынша түсініктемелер

1 комментарий

  1. Ahashah Ақпан 29, 2024 в 10:06 тд

    Для того чтобы заставить энергетические компании активно принимать стратегические меры по смягчению последствий вреда на окружающую среду и гибели птиц ЛЭП и ВИЭ, нужно выработать ряд мер для лиц, хозяйствующих в энергетическом секторе по направлению обязательного раскрытия информации в Отчетах об устойчивом развитии компании по ЦУР-15 Сохранение экосистем суши, что на практике приводит к значительному снижению уровня смертности птиц от поражения электрическим током деятельности ВЭС.

    Сегодня 52 компании из Казахстана являются членами Глобального договора ООН. Основным операторам ЛЭП по Казахстану является АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями «KEGOC» дочка Фонда «Самурык Казына». АО «Самурык Казына» в своем отчете Устойчивого развития за 2022 год указал что в 2022 году общие расходы и инвестиции в охрану окружающей среды составили 56 284 млн тенге, что больше на 1,8% расходов за 2021 год. Но, дочка АО «KEGOC» в своем отчете не полностью поддерживает принципы Глобального договора ООН из 17 ЦУР только 10, основной ЦУР-15 не поддерживает и не исполняет, что приводит к гибели птиц.

    Если бы Группа «Самурык Казыны» требовала от своих дочек и АО «KEGOC» поддержанию ЦУР-15 Глобального договора ООН в полной мере, мы бы увидели и увеличение расходов и инвестиции в охрану окружающей среды.

    Сейчас очень актуальной имеется инициативы Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с природой (TNFD). TNFD разрабатывает основу того, как компании должны сообщать о своих рисках и воздействии на биоразнообразие. Хотя это добровольная инициатива, многие из ее ближайшего окружения выступали за то, чтобы структура TNFD стала обязательной и была включена в национальное законодательство и даже международные рамки. Считаю нужно выработать практику применения данного стандарта TNFD для отечественных компании и многих нац.крупные компании и бизнес сообщество Казахстана в целом. Ведущие компании должны осознавать, что ключом к решению задач в области устойчивого развития для них может стать расширение сотрудничества с коллегами, отраслевыми структурами, клиентами, правительством, некоммерческими организациями и обществом для развития бизнеса и начинать принимать и работать в рамках Политик и Стратегии по устойчивому развитию (ESG).

Leave a Comment