В поисках кобчика

Команда BRCC начала полевое обследование гнездовых участков кобчика (Falco vespertinus) в Акмолинской области. В рамках проекта будут проверены гнездовые группировки, наблюдаемые в 2007 году, а также новые гнездовые участки. Цель проекта – получить актуальные данные по численности кобчика на исследуемой территории, а также определить потребности в искусственном гнездовом фонде для будущих биотехнических мероприятий. В полевом…

Читать дальше

BRCC проводит конкурс и приглашает к участию юридические консультационные компании (или индивидуальных юристов) для выполнения работ по правовому сопровождению проекта по внесению изменений в НПА по вопросам безопасности птиц на линиях электропередач

Мы ищем юристов в качестве исполнителей по техническому заданию на юридическое оформление и сопровождение проекта законодательных и технических документов в рамках «Содействия сохранению хищных птиц Казахстана», реализуемого при поддержке Общественного фонда «Фонд сохранения редких видов животных и растений». Основные задачи, которые предстоит решить исполнителю в рамках данного технического задания: Корректное правовое оформление и адаптация предлагаемых…

Читать дальше

Обсуждение определения “птицеопасной конструкции”

Мы приглашаем все заинтересованные стороны (зоологов, экологов, общественные организации, энергетиков, производителей птицезащитных решений) к обсуждению определения птицеопасной конструкции применительно к воздушным линиям электропередач. В настоящее время в законодательстве Казахстана и нормативно-технической документации в области электроэнергетики отустствует строгое определение термина птицеопасной конструкции, что осложняет работу по внедрению птицезащитных решений на объектах энергетической инфраструктуры, представляющих смертельную опасность…

Читать дальше

Мы начинаем проект по изучению и сохранению кобчика в Ерейментау

В мае 2024 года команда BRCC приступает к реализации проекта по изучению состояния популяции кобчика на территории национального парка Буйратау и в его окрестностях с целью установить его актуальную численность и разработать меры по её восстановлению. Кобчик (Falco vespertinus) – небольшой сокол размерами чуть меньше голубя, населяет степную и лесостепную зоны, в ландшафтах, где рощи…

Читать дальше

Команда BRCC продолжает работу по проекту сохранения дрофы

Весна в Туркестанской области в самом разгаре, и это горячая пора для исследователей. На этот раз к нашим хранителям дрофы (Малик Нукусбеков и Бакытжан Кырыкбай) присоединился Штефан Михель (Stefan Michel), координатор проекта трансграничного сохранения дрофы в Казахстане и Узбекистане. Прямо сейчас они колесят по степи, наблюдают за дрофами, разговаривают с местными жителями, получая от них…

Читать дальше

Конфликт между хищником и человеком: возможно ли оптимальное решение проблемы?

В начале апреля 2024 года в соцсетях Казахстана появились два коротких видеосюжета из TikTok, на которых отчетливо виден снежный барс (или ирбис), проникший в кошару и убивший там несколько овец. Нам пока не удалось выяснить, где именно (в том числе, в какой стране), кем и когда были сделаны эти видеозаписи, однако их подлинность не вызывает…

Читать дальше

Студенческие «зелёные» инициативы в Nazarbayev University

4-5 апреля в Назарбаев Университете прошла ежегодная конференция в рамках программы Sustainability Living Lab (SLL), реализуемой Офисом устойчивого развития при поддержке Корпоративного фонда “National Conservation Initiative” и компании Chevron. В этом году команда BRCC была приглашена на конференцию в качестве гостей. Программа Sustainability Living Lab оказывает поддержку зелёным исследовательским и инновационным проектам университетского сообщества, направленным…

Читать дальше

Птицы и ЛЭП: лекция в Карагандинском университете

3 апреля в рамках недели птиц в Карагандинском университете им. Е.А. Букетова прошла лекция для студентов “Птицы и линии электропередачи”. Её провели научные сотрудницы BRCC Генриетта Пуликова и Алёна Каптёнкина. На лекции студенты узнали, почему линии электропередачи (ЛЭП) опасны для птиц, как именно происходит поражение птиц электрическим током, какие типы ЛЭП наиболее опасны, какое количество…

Читать дальше

Казахстан подписал Меморандум о взаимопонимании CMS по сохранению мигрирующих хищных птиц в Африке и Евразии (Raptors MOU)

11 февраля 2024 г. Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан подписали Меморандум о взаимопонимании по Конвенции о мигрирующих видах (CMS) по сохранению мигрирующих хищных птиц в Африке и Евразии (Raptors MOU) по случаю 14-го заседания Конференция сторон CMS (CMS COP14), которая прошла в Самарканде, Узбекистан. Таким образом, общее число сторон, подписавших Меморандум о взаимопонимании по хищным птицам,…

Читать дальше

Мы ищем специалистов-проектировщиков в области электроэнергетики

Мы возобновляем поиски исполнителей по нашему техническому заданию на разработку проекта законодательных и технических документов в рамках «Содействия сохранению хищных птиц Казахстана». Нам нужны специалисты-проектировщики в области электроэнергетики, способные выполнить эту работу. Основные задачи, которые предстоит решить исполнителю в рамках данного технического задания: Разработка проекта национального стандарта птицезащитных устройств (ПЗУ) для проводов, опор, траверсов, изоляторов,…

Читать дальше