Новости
Текст: Алёна Каптёнкина. Редакция: Алия Веделих. Две недели назад, в период с 13 по 17 ноября в Испании в городе Касерес прошла Европейская конференция по падальщикам. На неё съехалось почти 400 представителей из более чем 45 стран, в том числе и научные сотрудницы Центра изучения и сохранения биоразнообразия (BRCC) —…
Далее →В конце октября казахстанские и немецкие орнитологи провели встречи со школьниками Байдибекского района Туркестанской области. Около 170 учащихся 5-9 классов в посёлках Кенестобе и Берлик узнали о жизни своей соседки по региону — дрофы (Otis tarda). Этот вид также известен как “большая дрофа”, но научное название на русском — просто…
Далее →Текст: Алёна Каптёнкина Друзья, у нас хорошая новость. Самка орла-могильника (Aquila heliaca) Томирис успешно закончила осеннюю миграцию и 1 ноября уже была в Пакистане, где она впервые перезимовала год назад. В этом году орлица начала миграцию 15 октября. Из южного Казахстана до юга Пакистана Томирис летела две недели и преодолела…
Далее →ОФ “Центр изучения и сохранения биоразнообразия” (BRCC) совместно с Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов Казахстана (КЛХЖМ) приглашает присоединиться к рабочей группе по разработке проекта стандарта птицезащитных устройств в Республике Казахстан. Команда BRCC с 2018 года ведёт работу по разработке предложений по внесению изменений и…
Далее →Текст: Алёна Каптёнкина. Редакция: Алия Веделих. В 2022 и 2023 годах Команда орнитологов RRRCN и BRCC провели мониторинг состояния орла-могильника на юго-востоке Казахстана. Результаты исследований показали, что могильник чувствует себя лучше, чем степной орёл, который почти исчез на этой территории. Оба вида переживают сейчас глобальную депрессию грызунов, которые являются основой…
Далее →Текст: Алёна Каптёнкина. Редакция: Алия Веделих. Белоголовый сип (Gyps fulvus) относится к роду сипов и является одним из крупнейших видов птиц-падальщиков. Белоголовый сип имеет большой ареал обитания по миру, в Казахстане основная область гнездования вида находится на юге и юго-востоке страны. По экспертной оценке 10-летней давности, численность белоголового сипа в…
Далее →Степной орел (Aquila nipalensis) – птица, без которой невозможно представить просторы Казахстана. Согласно последней оценке численности 2018 года в стране гнездилось 26260 пар, это около 75% мировой популяции вида (Карякин, 2018). Согласно последней оценке численности 2018 года в Казахстане гнездится около 75% мировой популяции степного орла. Начиная, как минимум, с…
Далее →21 июля 2022 года в горах Каратау в ущелье Боралдай международной командой орнитологов впервые был помечен спутниковым трекером птенец стервятника (Neophron percnopterus). Назван он был в честь местности, на которой его родители устроили гнездо, – Боралдай. Как проходила подготовка Поздней весной наша команда в составе сотрудников BRCC и RRRCN провела…
Далее →25 сентября в Алматы прошло рабочее совещание по сохранению падальщиков в Центральной Азии. В мероприятии приняли участие исследователи из Армении, Болгарии, Великобритании, Германии, Индии, Ирана, Казахстана, Объединенных Арабских Эмиратов и России. Это совещание стало частью III международной конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана». Участники встречи обсудили проблемы, с которыми сталкиваются…
Далее →Одна из главных угроз благополучию орлов и других хищных птиц в Казахстане — гибель на воздушных линиях электропередачи (ВЛ). На международном совещании по сохранению орлов-могильников, которое прошло 27 сентября в Алматы, научный сотрудник BRCC Алёна Каптёнкина выступила с докладом по этой теме. Алёна рассказала историю одного гнезда, которому, по подсчётам орнитологов, уже…
Далее →