А беркуты-то, оказывается, мигрируют! О том как молодой беркут из Буйратау зимует в Чу-Илийских горах
В литературе обычно указывают, что беркуты — оседлые птицы (Ковшарь, 2019). То есть птицы, которые никуда не улетают на зиму, а остаются вблизи своих гнёзд.
Корелов М.Н. в книге «Птицы Казахстана» в 1962 году пишет: «На севере беркуты, по-видимому частично откочевывают (молодые?) к югу, о чём свидетельствуют наблюдения пролёта над Семипалатинском, в окрестностях Караганды и в районе Кокчетава». В 2024 году у нас получилось доказать этот факт экспериментальным путём.
Летом 2024 года орнитологи Центра изучения и сохранения биоразнообразия (BRCC) и Российской сети изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN) впервые в Казахстане пометили GPS/GSM-трекером одного молодого беркута. Мечение проводилось на территории Белодымовского филиала Государственного национального природного парка «Буйратау» совместно с сотрудниками парка. Беркуту дали имя Күншалған.
Несколько месяцев после мечения птенец продолжал расти, набираться сил и перенимать опыт своих родителей. За это время он научился летать, овладел навыком охоты и подготовился к самостоятельной жизни вдали от родительского гнезда.
31 октября Күншалған покинул родные места и направился на юг Казахстана. Первая его миграция проходила через поселок Молодёжный, западнее Караганды, он также перелетел и через узкий участок озера Балхаш. Остановился беркут в Чу-Илийских горах юго-западнее озера Балхаш.
Но, к сожалению, не всё так радужно складывается для птиц, как может показаться. С каждым годом появляется всё больше и больше смертельно опасных угроз. Вот и в Чу-Илийских в скором времени появится ветряная электростанция (ВЭС). Беркуты, как и другие хищные виды птиц, уязвимы к гибели на ВЭС и особенно — молодые мигрирующие птицы. А если новая ВЭС в Чу-Илийских горах будет построена без птицезащитных устройств, как Жанатасская ВЭС и ВЭС Шокпар, это может пагубно сказаться не только на беркутах, гнездящихся в Чу-Илийских горах, но и на мигрантах, выросших далеко к северу от этих мест.
Мы продолжаем наблюдать за первым помеченным в Казахстане беркутом.
Благодарим сотрудников Национального природного парка «Буйратау» за сотрудничество и помощь в реализации полевых работ!
Перемещения беркута и других, помеченных нами, птиц можно наблюдать в онлайн режиме на нашем сайте: https://www.brcc.kz/key-species/interactive-migration-map-of-raptors-tagged-in-kazakhstan/