Теперь дрофа находится под угрозой исчезновения — Международный союз охраны природы

Ещё недавно мы писали о дрофе как о глобально уязвимом биологическом виде. На днях Международный союз охраны природы (МСОП) поднял уровень угрозы для существования дрофы в своём Красном списке: с уязвимого (Vulnerable) до находящегося под угрозой исчезновения (Endangered).

Самка большой дрофы на юге Казахстана © М. Нукусбеков

Красный список МСОП также известен как Международная красная книга. Его обновлённая версия была представлена 11 декабря 2023 года в Дубае, в рамках 28-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. По сравнению с прошлым годом список видов, которым угрожает исчезновение, пополнился почти 2000 видами животных и растений.

По данным МСОП, глобальная популяция дрофы не превышает 33 тысяч особей. На территории Центральной Азии осталось не более 1000 представителей этого вида.

Основные угрозы для существования дрофы в Казахстане:

  • уничтожение яиц и птенцов сельскохозяйственной техникой и свободно гуляющими собаками;
  • браконьерство;
  • столкновение с воздушными линиями электропередачи;
  • освоение мест обитания под большие строительные проекты.

В Казахстане дрофа занесена в национальную Красную книгу. Особо ценные местообитания дрофы на территории нашей страны находятся на юге, в Туркестанской области. Казахстанский Центр изучения и сохранения биоразнообразия (BRCC) работает с населением Туркестанской области, включая школы, фермеров и ассоциации охотников, а также энергетиками, чтобы спасти и восстановить казахстанскую популяцию дрофы.

Туркестанская область регион, в котором находятся особо ценные местообитания дрофы © Штефан Михель (NABU)

Наша абота по изменению практик, которые угрожают дрофе в Казахстане, часть совместного трансграничного проекта, который мы выполняем совместно с Обществом охраны птиц Узбекистана при поддержке Немецкого союза охраны природы (NABU) и Партнёрского фонда сохранения ключевых территорий биоразнообразия (CEPF).

Комментировать